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23/1/2012 Il Comitato per la Valorizzazione dell'Olio delle Colline Pisane organizza, tramite L'ASCOE, un corso propedeutico per la conoscenza e l'assaggio di olio extravergine di oliva. Il corso, della durata di 12 ore, si terrà a Casciana Alta presso il Frantoio dei Fratelli Caprai nel mese di febbraio dalle ore 20.30 alle ore 23.30. Info: 336280528 oppure comitatoolio@virgilio.it PROGRAMMA DEL CORSO 1’ Lezione – dalle ore 20.00 alle ore 23.00 di lunedì 6 febbraio 2012 -Storia della coltivazione e diffusione della pianta dell’olivo; -Fattori che influenzano la qualità del prodotto; -Analisi sensoriale e fisiologia dell’assaggio; -Difetti principali dell’lio di oliva; -Assaggio guidato di campioni dell’olio. 2’ Lezione – dalle ore 20.00 alle ore 23.00 di venerdì 10 febbraio 2012 -Regolamento CEE 2568/91 e successive modifiche – analisi sensoriale ed analisi chimica – scheda ufficiale di assaggio; -Assaggio guidato di campioni di olio fruttato di varie intensità (leggero, medio, intenso). 3’ Lezione – dalle ore 20.00 alle ore 23.00 di lunedì 13 febbraio 2012 -Il processo di trasformazione e la qualità dell’olio d’oliva; -Assaggio guidato di campioni di olio di varie origini con uso della scheda; 4’ Lezione – dalle ore 20.00 alle ore 23.00 di venerdì 17 febbraio 2012 -Normativa – Analisi chimica – Raffinazione – scheda di assaggio per la valorizzazione dell’olio; -Assaggio di campioni di olio (difettosi e non) con l’uso di schede ufficiali. Costo del corso: Euro 70.00. Ai partecipanti al corso verrà consegnato attestato di frequenza e verrà offerta la cena domenica 26 febbraio 2012 a chiusura della “Seconda manifestazione per la valorizzazione dell’olio delle colline pisane ed altri prodotti tipici” organizzata dal C.P.C.P. con il Patrocinio della Regione Toscana, della Provincia di Pisa e dei Comuni di Lari, Crespina, Casciana Terme, Chianni, Lorenzana, Terricciola, Palaia, Lajatico, Fauglia, Santa Luce, Orciano.
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