La giuria premio “Ciliegia d’Italia” presieduta da Stefano Polacchi del “Gambero Rosso”, al termine di una kermesse di due giorni dedicata al frutto svoltasi a Celleno (VT), ha assegnato il premio per “il gusto al cultivar” alla qualità “marchiana” prodotta a Lari.
Le ciliegie larigiane premiate provengono dalle Aziende Agricole di Giancarlo Barsottini di Boschi di Lari e di Ivano Donati di Casciana Alta; a quest’ultimo, in occasione della 50’ Sagra delle ciliegie di Lari – Edizione 2006, è stato assegnato l’ambito primo premio “ciliegia d’oro al miglior produttore”.
Il premio “Ciliegia d’italia” è organizzato dal Comune di Celleno nell’ambito dell’annuale Sagra dedicata al frutto e dall’Associazione Nazionale Città delle Ciliegie alla quale aderiscono 36 Comuni, tra cui naturalmente Lari.
Nell’occasione, altri premi “al gusto” e “alla vista” sono stati istituiti ed assegnati dopo la ricerca condotta dal Cnr di Bologna dalla quale è emerso che proprio la ciliegia è il frutto che più di ogni altro stimola la sensorialità degli italiani.