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OLIO: corso di assaggio e degustazione


Iscrizioni entro il 31 gennaio

Il Comitato per la Valorizzazione dell'Olio delle Colline Pisane organizza, tramite L'ASCOE, un corso propedeutico per la conoscenza e l'assaggio di olio extravergine di oliva. Il corso, della durata di 12 ore, si terrà a Casciana Alta presso il Frantoio dei Fratelli Caprai nel mese di febbraio dalle ore 20.30 alle ore 23.30.

Info: 336280528 oppure comitatoolio@virgilio.it

PROGRAMMA DEL CORSO

1’ Lezione – dalle ore 20.00 alle ore 23.00 di lunedì 6 febbraio 2012
-Storia della coltivazione e diffusione della pianta dell’olivo;
-Fattori che influenzano la qualità del prodotto;
-Analisi sensoriale e fisiologia dell’assaggio;
-Difetti principali dell’lio di oliva;
-Assaggio guidato di campioni dell’olio.

2’ Lezione – dalle ore 20.00 alle ore 23.00 di venerdì 10 febbraio 2012
-Regolamento CEE 2568/91 e successive modifiche – analisi sensoriale ed analisi chimica – scheda ufficiale di assaggio;
-Assaggio guidato di campioni di olio fruttato di varie intensità (leggero, medio, intenso).

3’ Lezione – dalle ore 20.00 alle ore 23.00 di lunedì 13 febbraio 2012
-Il processo di trasformazione e la qualità dell’olio d’oliva;
-Assaggio guidato di campioni di olio di varie origini con uso della scheda;

4’ Lezione – dalle ore 20.00 alle ore 23.00 di venerdì 17 febbraio 2012
-Normativa – Analisi chimica – Raffinazione – scheda di assaggio per la valorizzazione dell’olio;
-Assaggio di campioni di olio (difettosi e non) con l’uso di schede ufficiali.

Costo del corso: Euro 70.00.

Ai partecipanti al corso verrà consegnato attestato di frequenza e verrà offerta la cena domenica 26 febbraio 2012 a chiusura della “Seconda manifestazione per la valorizzazione dell’olio delle colline pisane ed altri prodotti tipici” organizzata dal C.P.C.P. con il Patrocinio della Regione Toscana, della Provincia di Pisa e dei Comuni di Lari, Crespina, Casciana Terme, Chianni, Lorenzana, Terricciola, Palaia, Lajatico, Fauglia, Santa Luce, Orciano.


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